Грибы в сметанном соусе - нежное и ароматное блюдо

Грибы в сметанном соусе
Грибы в нежном сметанном соусе - это настоящая классика домашней кухни, которая никогда не выходит из моды. Блюдо получается удивительно ароматным, сочным и сытным, при этом готовится достаточно просто. Его можно подавать как самостоятельное блюдо с хрустящим хлебом, так и в качестве изысканного гарнира к мясу или картофелю. Особенно хороши в этом соусе лесные грибы, но и обычные шампиньоны получаются не менее вкусно.

Ингредиенты

Ингредиент Количество
Грибы (маслята, шампиньоны) 500 г
Лук репчатый 2 шт.
Сметана (20%) 250 мл
Сливочное масло 70 г
Мука пшеничная 2 ст.л.
Вода кипяченая 2 ст.л.
Растительное масло 3 ст.л.
Соль, перец по вкусу

Порций: 4

Пищевая ценность на 100 г: 163 ккал | Белки: 3 г | Жиры: 15 г | Углеводы: 4 г

Пошаговый рецепт

Общее время приготовления: 1 час 20 минут

Подготовка грибов

1. Если используете лесные грибы, предварительно замочите их в холодной воде на 20-30 минут - это поможет легче очистить их от лесного мусора. Затем тщательно промойте под проточной водой. Шампиньоны достаточно просто протереть влажной салфеткой.

2. Нарежьте грибы: маслята - на 2-4 части в зависимости от размера, шампиньоны - пластинками толщиной около 5 мм. Мелкие грибочки можно оставить целыми.

3. Лук очистите и нарежьте тонкими полукольцами - так он лучше карамелизуется и придаст блюду приятную сладость.

Приготовление блюда

1. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло (лучше использовать рафинированное с высокой точкой дымления). Выложите грибы и обжаривайте на среднем огне 15-20 минут, пока не испарится большая часть выделившейся жидкости.

2. Добавьте нарезанный лук, посолите, поперчите по вкусу. Уменьшите огонь и тушите под крышкой 15-20 минут, периодически помешивая. Если используете шампиньоны, время тушения можно сократить до 10 минут.

3. В отдельной сковороде растопите сливочное масло, добавьте муку и обжаривайте 1-2 минуты до легкого золотистого оттенка, постоянно помешивая. Влейте воду и тщательно размешайте, чтобы не осталось комочков.

4. Соедините мучную смесь с грибами, добавьте сметану и хорошо перемешайте. Тушите на самом маленьком огне 5-7 минут - соус за это время загустеет и приобретет нежную кремовую текстуру.

Советы по приготовлению

Для более насыщенного вкуса можно добавить 1-2 зубчика чеснока, пропущенных через пресс

Если соус получился слишком густым, разбавьте его небольшим количеством горячей воды или бульона

Для пикантности добавьте щепотку мускатного ореха или сушеного тимьяна

Блюдо можно приготовить заранее - после разогрева вкус становится еще насыщеннее

Варианты подачи

Классический - с отварным картофелем и свежей зеленью

Праздничный - в порционных кокотницах, посыпанные тертым сыром

Диетический - с гречневой кашей или бурым рисом

Как закуска - подавать в тарталетках или на ломтиках багета

Готовые грибы в сметанном соусе лучше подавать сразу, пока они горячие, посыпав свежей рубленой зеленью укропа или петрушки. Это блюдо прекрасно сочетается с хрустящим белым хлебом, который можно использовать для собирания вкуснейшего соуса. Приятного аппетита!