Жареные грибы с луком и морковью

Жареные грибы с луком и морковью
Ищете быстрый и сытный вариант ужина? Жареные грибы с луком и морковью - идеальное решение! Это блюдо готовится всего за 30 минут, но получается невероятно ароматным и вкусным. Сочетание хрустящих грибов, сладковатой моркови и золотистого лука создает гармоничный вкус, который понравится всей семье. Блюдо можно подавать как самостоятельное или в качестве гарнира к картофелю, гречке или рису.

Ингредиенты

Ингредиент Количество
Шампиньоны свежие 400 г
Лук репчатый 1 шт. (около 100 г)
Морковь 1 шт. (около 100 г)
Растительное масло 5 ст.л.
Соль по вкусу
Зелень (укроп, петрушка) по вкусу
Чеснок (по желанию) по вкусу
Черный молотый перец по вкусу

Порций: 2

Пищевая ценность на 100 г: 148 ккал | Белки: 3 г | Жиры: 15 г | Углеводы: 2 г

Пошаговый рецепт

Общее время приготовления: 30 минут

Подготовка ингредиентов

1. Шампиньоны тщательно промойте под проточной водой, чтобы удалить остатки грунта. Молодые грибы можно просто протереть влажной салфеткой. Обсушите бумажными полотенцами - это важно для получения золотистой корочки.

2. Нарежьте грибы: небольшие шампиньоны - пластинками толщиной 3-4 мм, крупные - сначала пополам, затем пластинами. Альтернативный вариант - нарезать кубиками 1×1 см.

3. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками. Морковь нашинкуйте тонкой соломкой или натрите на крупной терке - в зависимости от желаемой текстуры блюда.

Приготовление блюда

1. В сковороде с толстым дном разогрейте растительное масло на сильном огне. Выложите грибы и обжаривайте 5-7 минут, пока не испарится выделившаяся жидкость.

2. Уменьшите огонь до среднего и продолжайте жарить грибы еще 3-4 минуты до легкого золотистого цвета, периодически помешивая.

3. Добавьте нарезанный лук и морковь. Увеличьте огонь до средне-сильного и жарьте, помешивая, 7-10 минут, пока овощи не станут мягкими, а лук не приобретет золотистый оттенок.

4. В конце приготовления посолите по вкусу, добавьте черный молотый перец. Если используете чеснок, добавьте его за 1-2 минуты до готовности, пропущенный через пресс.

Советы по приготовлению

Для более насыщенного вкуса можно добавить 1 ч.л. сливочного масла в конце жарки

Если любите пикантный вкус, добавьте щепотку молотого кориандра или паприки

Для аромата можно положить веточку тимьяна или розмарина при жарке

Блюдо можно приготовить заранее - после разогрева вкус становится еще насыщеннее

Варианты подачи

Классический - с отварным картофелем и сметаной

Как закуска - подавать на ломтиках поджаренного хлеба

Диетический - с гречневой кашей или бурым рисом

Праздничный - в тарталетках с тертым сыром

Готовые жареные грибы с луком и морковью посыпьте свежей рубленой зеленью и подавайте горячими. Это блюдо прекрасно сочетается с хрустящим хлебом и свежими овощами. Приятного аппетита!