Фунчоза с грибами и овощами - тайский рецепт

Фунчоза с грибами и овощами
Хотите удивить близких необычным блюдом? Фунчоза с грибами и овощами - это идеальное сочетание легкости и насыщенного вкуса. Стеклянная лапша впитывает ароматы сочных овощей и грибов, создавая гармоничную композицию. Блюдо готовится всего 30 минут, но выглядит по-настоящему празднично и станет украшением любого стола. Вегетарианский вариант придется по вкусу даже тем, кто обычно не отказывается от мяса.

Ингредиенты

Ингредиент Количество
Фунчоза (стеклянная лапша) 100 г
Шампиньоны 300 г
Болгарский перец 120 г
Морковь (крупная) 1 шт.
Лук репчатый 0,5 шт.
Чеснок 1 зубчик
Соевый соус 30 мл
Растительное масло 2 ст.л.
Сахар 0,5 ч.л.
Молотый имбирь 0,5 ч.л.
Соус чили (по желанию) 1 ч.л.

Порций: 6

Пищевая ценность на 100 г: 117 ккал | Белки: 3 г | Жиры: 5 г | Углеводы: 18 г

Пошаговый рецепт

Общее время приготовления: 30 минут

Подготовка ингредиентов

1. Грибы тщательно промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте пластинками толщиной 3-4 мм - при жарке они сохранят форму и дадут приятную текстуру.

2. Овощи подготовьте: морковь натрите на специальной терке для корейской моркови или нарежьте тонкой соломкой, болгарский перец очистите от семян и нарежьте полосками, лук - тонкими полукольцами.

3. Чеснок очистите и мелко порубите или пропустите через пресс - он добавит блюду пикантности.

Приготовление блюда

1. В сковороде разогрейте 1 ст.л. растительного масла и обжарьте грибы на сильном огне 5-7 минут до золотистого цвета. Переложите в миску.

2. В той же сковороде разогрейте оставшееся масло, обжарьте лук до прозрачности (2-3 минуты), затем добавьте морковь и болгарский перец. Жарьте на среднем огне 5 минут, помешивая - овощи должны оставаться хрустящими.

3. Верните грибы в сковороду, добавьте соевый соус, сахар, имбирь и чеснок. Если любите острое, добавьте соус чили. Хорошо перемешайте и прогрейте 1-2 минуты.

4. Фунчозу залейте кипятком согласно инструкции на упаковке (обычно 3-5 минут), затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Нарежьте ножницами на удобные для еды кусочки.

5. Соедините лапшу с овощно-грибной смесью, аккуратно перемешайте. Дайте настояться 5 минут перед подачей - так фунчоза пропитается ароматами.

Советы по приготовлению

Для более насыщенного вкуса можно добавить 1 ч.л. кунжутного масла в конце приготовления

Если фунчоза получилась слипшейся, сбрызните ее небольшим количеством теплой воды и аккуратно разделите

Для пикантности добавьте щепотку молотого кориандра или звездочку бадьяна

Блюдо можно приготовить заранее - после настаивания вкус становится более насыщенным

Варианты подачи

Классический - посыпать поджаренным кунжутом и зеленым луком

Праздничный - украсить дольками лайма и листиками кинзы

Сытный - добавить обжаренные креветки или кусочки курицы

Острый - подать с дополнительным соусом чили или каплей острого масла

Фунчозу с грибами и овощами лучше подавать сразу после приготовления, пока она сохраняет свою нежную текстуру. Блюдо прекрасно сочетается с легким овощным салатом или маринованным имбирем. Приятного аппетита и путешествий в мир азиатской кухни!