Ингредиенты
Ингредиент | Количество |
---|---|
Фунчоза (стеклянная лапша) | 100 г |
Шампиньоны | 300 г |
Болгарский перец | 120 г |
Морковь (крупная) | 1 шт. |
Лук репчатый | 0,5 шт. |
Чеснок | 1 зубчик |
Соевый соус | 30 мл |
Растительное масло | 2 ст.л. |
Сахар | 0,5 ч.л. |
Молотый имбирь | 0,5 ч.л. |
Соус чили (по желанию) | 1 ч.л. |
Порций: 6
Пищевая ценность на 100 г: 117 ккал | Белки: 3 г | Жиры: 5 г | Углеводы: 18 г
Пошаговый рецепт
Общее время приготовления: 30 минут
Подготовка ингредиентов
1. Грибы тщательно промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте пластинками толщиной 3-4 мм - при жарке они сохранят форму и дадут приятную текстуру.
2. Овощи подготовьте: морковь натрите на специальной терке для корейской моркови или нарежьте тонкой соломкой, болгарский перец очистите от семян и нарежьте полосками, лук - тонкими полукольцами.
3. Чеснок очистите и мелко порубите или пропустите через пресс - он добавит блюду пикантности.
Приготовление блюда
1. В сковороде разогрейте 1 ст.л. растительного масла и обжарьте грибы на сильном огне 5-7 минут до золотистого цвета. Переложите в миску.
2. В той же сковороде разогрейте оставшееся масло, обжарьте лук до прозрачности (2-3 минуты), затем добавьте морковь и болгарский перец. Жарьте на среднем огне 5 минут, помешивая - овощи должны оставаться хрустящими.
3. Верните грибы в сковороду, добавьте соевый соус, сахар, имбирь и чеснок. Если любите острое, добавьте соус чили. Хорошо перемешайте и прогрейте 1-2 минуты.
4. Фунчозу залейте кипятком согласно инструкции на упаковке (обычно 3-5 минут), затем откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Нарежьте ножницами на удобные для еды кусочки.
5. Соедините лапшу с овощно-грибной смесью, аккуратно перемешайте. Дайте настояться 5 минут перед подачей - так фунчоза пропитается ароматами.
Советы по приготовлению
Для более насыщенного вкуса можно добавить 1 ч.л. кунжутного масла в конце приготовления
Если фунчоза получилась слипшейся, сбрызните ее небольшим количеством теплой воды и аккуратно разделите
Для пикантности добавьте щепотку молотого кориандра или звездочку бадьяна
Блюдо можно приготовить заранее - после настаивания вкус становится более насыщенным
Варианты подачи
Классический - посыпать поджаренным кунжутом и зеленым луком
Праздничный - украсить дольками лайма и листиками кинзы
Сытный - добавить обжаренные креветки или кусочки курицы
Острый - подать с дополнительным соусом чили или каплей острого масла
Фунчозу с грибами и овощами лучше подавать сразу после приготовления, пока она сохраняет свою нежную текстуру. Блюдо прекрасно сочетается с легким овощным салатом или маринованным имбирем. Приятного аппетита и путешествий в мир азиатской кухни!