Ингредиенты
Ингредиент | Количество |
---|---|
Свинина (вырезка, шейка) | 800 г |
Шампиньоны | 200 г |
Лук репчатый | 2 шт. |
Мягкий сыр (фета, брынза) | 100 г |
Помидоры свежие | 2 шт. (крупные) |
Специи для мяса | по вкусу |
Соль, черный перец | по вкусу |
Растительное масло | 2 ст.л. |
Порций: 6
Пищевая ценность на 100 г: 190 ккал | Белки: 11 г | Жиры: 18 г | Углеводы: 2 г
Пошаговый рецепт
Общее время приготовления: 1 час 30 минут
Подготовка ингредиентов
1. Свинину промойте под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте поперек волокон на порционные куски толщиной 2-3 см. Отбейте через пищевую пленку до толщины 1-1,5 см - так мясо будет особенно нежным.
2. Грибы очистите от грязи влажной салфеткой или быстро промойте под проточной водой. Нарежьте пластинками толщиной 3-4 мм. Лук очистите и нарежьте четвертинками колец.
3. Помидоры обдайте кипятком и снимите кожицу (по желанию), нарежьте кружочками или дольками. Сыр нарежьте мелкими кубиками - он должен равномерно распределиться по блюду.
Приготовление блюда
1. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Обжарьте лук до золотистого цвета (4-5 минут), затем добавьте грибы. Жарьте 7-10 минут, пока грибы не подрумянятся и не испарится лишняя жидкость. В конце посолите по вкусу.
2. Подготовленные куски мяса посолите, поперчите и приправьте специями для мяса. Выложите в форму для запекания в один слой.
3. Сверху на мясо равномерно распределите грибы с луком, затем уложите помидоры. Старайтесь, чтобы томаты покрывали всю поверхность - их сок сделает мясо особенно мягким.
4. Между кусочками мяса и помидоров разложите кубики сыра, слегка утапливая их в томатный слой - это предотвратит пересыхание сыра при запекании.
5. Разогрейте духовку до 180°C. Запекайте блюдо около 1 часа - мясо должно стать мягким, а сыр - слегка расплавиться. Если верх начинает слишком румяниться, накройте форму фольгой.
Советы по приготовлению
Для более насыщенного вкуса можно предварительно замариновать мясо на 30-60 минут в смеси растительного масла, специй и лимонного сока
Если любите пикантный вкус, добавьте 1-2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс, к грибам при жарке
Вместо свежих помидоров можно использовать консервированные в собственном соку - они придадут блюду более насыщенный томатный вкус
Для аромата добавьте веточку розмарина или тимьяна при запекании
Варианты подачи
Классический - с отварным картофелем или картофельным пюре
Легкий - с овощным салатом или тушеными овощами
Сытный - с гречневой кашей или рисом
Праздничный - украсьте свежей зеленью и дольками лимона
Готовое блюдо подавайте горячим, полив образовавшимся в форме ароматным соком. Сочетание нежного мяса, грибов, расплавленного сыра и томатов создает неповторимый вкус, который понравится всем без исключения. Приятного аппетита!