Мясо с грибами, помидорами и сыром в духовке

Мясо с грибами
Ищете рецепт для сытного семейного ужина? Это блюдо из мяса с грибами, помидорами и сыром станет настоящим открытием! Нежная свинина, пропитанная томатным соком, ароматные грибы с луком и пикантный сыр создают идеальную вкусовую гармонию. Приготовление не требует особых кулинарных навыков, а результат превзойдет все ожидания - мясо получается невероятно сочным и мягким.

Ингредиенты

Ингредиент Количество
Свинина (вырезка, шейка) 800 г
Шампиньоны 200 г
Лук репчатый 2 шт.
Мягкий сыр (фета, брынза) 100 г
Помидоры свежие 2 шт. (крупные)
Специи для мяса по вкусу
Соль, черный перец по вкусу
Растительное масло 2 ст.л.

Порций: 6

Пищевая ценность на 100 г: 190 ккал | Белки: 11 г | Жиры: 18 г | Углеводы: 2 г

Пошаговый рецепт

Общее время приготовления: 1 час 30 минут

Подготовка ингредиентов

1. Свинину промойте под холодной водой и обсушите бумажными полотенцами. Нарежьте поперек волокон на порционные куски толщиной 2-3 см. Отбейте через пищевую пленку до толщины 1-1,5 см - так мясо будет особенно нежным.

2. Грибы очистите от грязи влажной салфеткой или быстро промойте под проточной водой. Нарежьте пластинками толщиной 3-4 мм. Лук очистите и нарежьте четвертинками колец.

3. Помидоры обдайте кипятком и снимите кожицу (по желанию), нарежьте кружочками или дольками. Сыр нарежьте мелкими кубиками - он должен равномерно распределиться по блюду.

Приготовление блюда

1. Разогрейте сковороду с растительным маслом на среднем огне. Обжарьте лук до золотистого цвета (4-5 минут), затем добавьте грибы. Жарьте 7-10 минут, пока грибы не подрумянятся и не испарится лишняя жидкость. В конце посолите по вкусу.

2. Подготовленные куски мяса посолите, поперчите и приправьте специями для мяса. Выложите в форму для запекания в один слой.

3. Сверху на мясо равномерно распределите грибы с луком, затем уложите помидоры. Старайтесь, чтобы томаты покрывали всю поверхность - их сок сделает мясо особенно мягким.

4. Между кусочками мяса и помидоров разложите кубики сыра, слегка утапливая их в томатный слой - это предотвратит пересыхание сыра при запекании.

5. Разогрейте духовку до 180°C. Запекайте блюдо около 1 часа - мясо должно стать мягким, а сыр - слегка расплавиться. Если верх начинает слишком румяниться, накройте форму фольгой.

Советы по приготовлению

Для более насыщенного вкуса можно предварительно замариновать мясо на 30-60 минут в смеси растительного масла, специй и лимонного сока

Если любите пикантный вкус, добавьте 1-2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс, к грибам при жарке

Вместо свежих помидоров можно использовать консервированные в собственном соку - они придадут блюду более насыщенный томатный вкус

Для аромата добавьте веточку розмарина или тимьяна при запекании

Варианты подачи

Классический - с отварным картофелем или картофельным пюре

Легкий - с овощным салатом или тушеными овощами

Сытный - с гречневой кашей или рисом

Праздничный - украсьте свежей зеленью и дольками лимона

Готовое блюдо подавайте горячим, полив образовавшимся в форме ароматным соком. Сочетание нежного мяса, грибов, расплавленного сыра и томатов создает неповторимый вкус, который понравится всем без исключения. Приятного аппетита!