Грибы с болгарским перцем - ароматное рагу для повседневного меню

Грибы с болгарским перцем
Это простое и вкусное блюдо станет настоящей находкой для любителей грибов и овощей. Сочетание нежных грибов с сочным болгарским перцем и томатами создает гармоничный вкус, а простота приготовления делает рецепт доступным даже для начинающих кулинаров. Блюдо можно подавать как самостоятельное или в качестве гарнира - оно одинаково хорошо в любом варианте.

Ингредиенты

Ингредиент Количество
Болгарский перец 4 шт. (разных цветов)
Грибы (шампиньоны или другие) 200 г
Помидоры 3 шт.
Лук репчатый 1 шт.
Растительное масло 4 ст.л.
Соль, перец по вкусу
Специи для овощей по вкусу
Мускатный орех щепотка

Порций: 4

Пищевая ценность на 100 г: 77 ккал | Белки: 1 г | Жиры: 6 г | Углеводы: 4 г

Пошаговый рецепт

Общее время приготовления: 50 минут

Подготовка ингредиентов

1. Грибы тщательно промойте под проточной водой и обсушите бумажными полотенцами. Крупные экземпляры очистите от пленки, мелкие можно оставить как есть. Нарежьте пластинками толщиной 5-7 мм.

2. Болгарский перец промойте, разрежьте пополам, удалите семена и перегородки. Нарежьте полукольцами шириной около 1 см.

3. Помидоры обдайте кипятком и снимите кожицу. Нарежьте дольками среднего размера.

4. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.

Приготовление блюда

1. В глубокой сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте лук до прозрачности (3-4 минуты).

2. Добавьте грибы, посолите и поперчите по вкусу. Жарьте на среднем огне 15-20 минут, периодически помешивая, пока грибы не подрумянятся.

3. Влейте 3-4 столовые ложки воды, перемешайте и потушите под крышкой 10 минут.

4. Добавьте болгарский перец и помидоры. Приправьте специями для овощей и щепоткой мускатного ореха.

5. Тушите под крышкой на небольшом огне еще 15-20 минут, пока овощи не станут мягкими, но сохранят форму.

Советы по приготовлению

  • Для более насыщенного вкуса можно добавить 1-2 зубчика чеснока, пропущенного через пресс
  • Если любите пикантный вкус, добавьте щепотку молотого перца чили
  • Вместо свежих помидоров можно использовать 2 ст.л. томатной пасты, разведенной в 100 мл воды
  • Для аромата добавьте веточку розмарина или тимьяна при тушении

Варианты подачи

  • Как самостоятельное блюдо - подавайте горячим, посыпав свежей зеленью
  • С гарниром - отлично сочетается с картофельным пюре, рисом или гречкой
  • Праздничный вариант - украсьте ломтиками свежего огурца и веточками петрушки
  • Диетический - подавайте с отварной куриной грудкой или рыбой

Готовое рагу подавайте горячим, украсив свежей зеленью. Это блюдо прекрасно подойдет как для повседневного ужина, так и для праздничного стола. Приятного аппетита!