Запеченные кабачки с грибами и сыром

Запеченные кабачки с грибами и сыром
Ищете легкое и вкусное блюдо из сезонных овощей? Эти запеченные кабачки с грибами под сырной корочкой станут идеальным решением! Нежная текстура молодых кабачков, ароматные шампиньоны и аппетитная золотистая корочка из сыра создают гармоничное сочетание. Блюдо готовится просто, но выглядит по-праздничному и обязательно понравится всей семье.

Ингредиенты

Ингредиент Количество
Молодые кабачки 600 г
Шампиньоны 200 г
Чеснок 2 зубчика
Сметана 15% 100 г
Растительное масло 50 мл
Сыр (жирность 50%+) 50 г
Соль по вкусу

Порций: 4

Пищевая ценность на 100 г: 99 ккал | Белки: 3 г | Жиры: 10 г | Углеводы: 3 г

Пошаговый рецепт

Общее время приготовления: 1 час 20 минут

Подготовка ингредиентов

1. Кабачки тщательно промойте под проточной водой и обсушите. Срежьте кончики и поврежденные участки. Нарежьте кружочками толщиной около 0,5 см.

2. Шампиньоны очистите от грязи влажной салфеткой или быстро промойте. Нарежьте пластинками средней толщины.

3. Чеснок очистите и пропустите через пресс или мелко порубите.

4. Сыр натрите на крупной терке - он создаст красивую золотистую корочку при запекании.

Приготовление блюда

1. Разогрейте сковороду с небольшим количеством растительного масла. Обжарьте кружочки кабачков с двух сторон до легкой румяности, слегка подсолив. Это поможет сохранить форму и предотвратит выделение слишком большого количества сока.

2. На той же сковороде быстро обжарьте шампиньоны (2-3 минуты), чтобы они слегка подрумянились.

3. Форму для запекания слегка смажьте маслом. Выложите кабачки в один слой, чередуя с грибами для красивого вида.

4. Смешайте сметану с чесноком и щепоткой соли. Равномерно распределите эту смесь по поверхности кабачков и грибов.

5. Посыпьте тертым сыром, стараясь покрыть всю поверхность.

6. Разогрейте духовку до 180°C. Запекайте 20-25 минут до образования золотистой сырной корочки.

Советы по приготовлению

  • Для более насыщенного вкуса можно добавить щепотку молотого мускатного ореха в сметанную смесь
  • Если любите пикантный вкус, добавьте немного молотого черного перца или паприки
  • Вместо сметаны можно использовать сливки 10-15% жирности
  • Для аромата добавьте веточку тимьяна или розмарина при запекании

Варианты подачи

  • Как самостоятельное блюдо - подавайте горячими, украсив свежей зеленью
  • С гарниром - отлично сочетается с отварным картофелем или рисом
  • Легкий ужин - дополните свежими овощами или легким салатом
  • Праздничный вариант - украсьте помидорами черри и веточками базилика

Готовые запеченные кабачки с грибами подавайте сразу после приготовления, пока сырная корочка хрустящая, а овощи сохраняют свою нежную текстуру. Это блюдо прекрасно подойдет как для повседневного ужина, так и для приема гостей. Приятного аппетита!